ズッキーニの意外なおいしい食べ方
ふくろうファームは「ズッキーニ祭り」まっさかり。
毎日ズッキーニがたくさん穫れるのですが、ちょっと収穫しないでいるとすぐにでっかい「お化けズッキーニ」になってしまうくらいです(*´艸`*)
形も色もほんとにユニーク。
このユニークさを楽しんでほしくて、毎回お客様には2~3種類くらい品種の違うズッキーニをお入れしています。
でも、意外に食べ方がわからないという方も多いのではないでしょうか。
ふくろうの家でも、大きくなりすぎてお野菜セットに入れられなくなったズッキーニを「持って帰りませんか?」と利用者さんたちに勧めるのですが、
「食べ方がわからないから、いいです!」
と言われてしまうこともしばしば。。。
いやいや、それではもったいない。
そこでお伝えしたいのは、お子様が喜ぶズッキーニレシピ&カンタン大量消費レシピです。
今回は、子どもが喜ぶレシピを2つご紹介いたします♪
★★ズッキーニと玉ねぎの重ね煮ポタージュ★★
↑かぼちゃにも見えますが、これはオレンジ色のズッキーニを使ったものです。
緑を使うと薄い緑に、白を使うと当然白いポタージュになります(^_-)-☆
材料を切って順番に重ねて入れて蒸し煮して作るのですが、一般的なポタージュのようにじっくり炒める必要がなく簡単です。
【材料】
・ズッキーニ・・・400g(約1本)
・玉ねぎ・・・中1個
・塩・・・適量
・牛乳あるいは豆乳・・・500㏄
・コンソメ・・・1個
・こしょう・・・少々
【作り方】
1、ズッキーニはいちょう切り、玉ねぎは半分に切ってスライスする。
2、鍋の底にひとつまみパラパラ塩をふり、その上から1のズッキーニを入れ、さらにその上から玉ねぎを重ね入れ、上から塩をもうひとつまみパラパラ降って蓋をする。
3、弱火で2を蒸し煮する(焦げ付きが心配なら火をつける前に水をひと回し入れる)。いい香りがしてきたら蓋をあけ、野菜に火が通っていたら火を止める。
4、3にひたひた弱くらいの水を入れ、ミキサーにかける。
5、4を鍋に戻し、コンソメを入れて少し煮る。
6、5に少しずつ牛乳を入れて伸ばし、塩こしょうで味を整えて完成。
※ミキサーにかけるので、大量のズッキーニでもあっという間に消費できてしまいます。
★★手が止まらない!ズッキーニのかりかりフライ★★
ズッキーニをフライにすると、外はカリっと中はトロトロしてとても美味しいです☆
野菜嫌いのお子さんでも一気に食べてしまうかも?
メインのおかずにしたい場合は、ズッキーニにベーコンやお肉を巻いたり、チーズをサンドしてフライにするとボリュームが出るのでおすすめです☆
【材料】※材料の分量はすべてお好みです
・ズッキーニ
・塩こしょう
・卵
・小麦粉
・パン粉
・揚げ油
【作り方】
1、ズッキーニは7㎜厚さくらいに切り、塩こしょうする。
2、1に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけてカラッと揚げる。
※パン粉の中に、粉チーズや乾燥バジル、ガーリックパウダーなどを混ぜても美味しく食べられます。
※ソースやケチャップをつけてお召し上がりください☆
意外な美味しさですので、機会がありましたらぜひお試しください(^▽^)